您当前的位置:首页 > 重点工作落实 > 落实情况

宿州市商务局2018年度“双包”工作总结

文章来源: 市商务局浏览量:发表时间:2019-01-15 17:08 责任编辑: 商务局
字体大小:【    】 打印


 

2018年,根据市委、市政府相关文件精神要求,宿州市商务局按照“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,积极贯彻实施“双包”工程,强化落实责任,扎实推进单位双包工作,有效地促进了脱贫攻坚工作的开展,并取得了一定的成效。现将工作总结如下:

一、“双包”工作开展情况

(一)领导重视,明确责任。市商务局对脱贫攻坚工作领导小组进行调整,明确分管领导和具体责任科室分工,制定2018年“双包”帮扶计划。局党组认真贯彻落实市委、市政府关于扶贫工作的重要会议和讲话精神,召开专题会议,研究部署扶贫工作,并多次召开全体机关扶贫包保人员会议,传达会议精神,宣传扶贫政策,明确工作要点,提高包保干部的工作水平。

(二)严格落实“双包”工作。按照宿州市委、市政府印发的《万名干部包到户 直通群众促脱贫“1051”专项行动方案(暂行)》的通知(宿办发[2017]8号)文件精神,市商务局选派2名副县级干部同志(行政执法支队长冯永斌、市口岸办主任吕延青)分别担任萧县酒店乡赵圈村、萧县马井镇道口村驻村工作队长,联系包保2个贫困村的具体工作。市商务局严格要求驻村工作队吃住在村、工作在村,全方位开展驻村扶贫工作,包保干部每月定期走访包保贫困户,有效落实帮扶措施,宣传扶贫政策,2018年度,累计到村走访调研10余次,走访入户500人次,联系包保85户贫困户已脱贫(含死亡)79户,获得群众满意和好评。

(三)精准帮扶,成效明显。市商务局严格按照年初帮扶计划进行贯彻落实,积极开展走访调研,帮助贫困村实现脱贫出列并巩固脱贫成果。2018年,酒店乡赵圈村在脱贫出列的基础上继续脱贫412人,马井镇道口村顺利实现脱贫出列。

1.落实产业扶贫。帮助协调争取资金,指导酒店乡赵圈村扩建5座冬暖式温室大棚规模,重点帮助贫困户发展瓜果、蔬菜等特色大棚种植,目前已建设完成。

2.落实基础设施扶贫。协助帮助赵圈村修建村内公路,目前已完成道路硬化建设4.2公里。

3.落实资金支持。市商务局从局办公经费中拿出6万元分别支持萧县酒店乡赵圈村、萧县马井镇道口村各3万元,用于赵圈村旱厕改水工程和道口村扶贫工厂建设,资金已拨付到位。

二、存在的问题

在近年扶贫工作中,我们发现赵圈村脱贫攻坚工作仍面临着一些问题,主要表现在以下几个方面:

(一)村集体经济单一、基础设施落后。赵圈村虽然出列,但村组道路硬化、绿化、亮化没有全部覆盖,村集体经济收入局限于大棚种植,依然存在着村容村貌较差、基础设施落后、村集体经济薄弱单一等问题。

(二)少数贫困户的主观能动性不够。在当前“含金量”十足的帮扶政策面前,少数贫困人口产生了“等、靠、要”的思想,寄希望于政府给钱、给物,通过自身努力去改变贫困面貌的动力不足,存在“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”现象。

三、下一步工作

为进一步推进脱贫攻坚工作的开展,打赢脱贫攻坚战,巩固贫困村脱贫攻坚成果,2019年,我们将计划做好以下工作:

1、继续加强对扶贫工作的领导,全面强化帮扶责任。对已脱贫的贫困村做好巩固提升,防止再次返贫;对贫困村继续搞好规划、做好项目,积极协调资金,帮助贫困村巩固脱贫成果。

2、坚持开展走访调研入户。联系贫困户生产生活情况,及时帮助解决贫困户遇到的问题,切实落实帮扶措施,确保取得实效,尽快脱贫致富。