宿州市扶贫局2018年建议提案办理工作总结

文章来源: 市扶贫局浏览量:发表时间:2019-01-16 09:09 责任编辑: 宿州市扶贫办
字体大小:【    】 打印


 

2018年,市扶贫局共承办建议提案15件,其中主办件14件、协办件1件,14件主办件中,人大代表的议案建议3件、政协委员提案11件。与上年相比,今年我局承办的建议提案质量有较大提高双基建设、精准识贫、精准帮扶、产业带动等的关注程度明显提高,充分体现了人大代表和政协委员参政议政、建言献策的履职水平在不断提升。

 一、建议提案基本情况

根据宿州市人大第五届第一次会议、宿州市政协第五届第一次会议提出的建议与提案,我局共收到市人大、市政协转办的15件提案,大体分为四类:

(一)在制度的顶层设计上

本类涉及到人大的51号关于“1415”脱贫健康政策的建议,57号就业发展的建议;政协的77号提案关于长效机制的建议,179号提案关于积极鼓励引导社会组织参与扶贫的建议,302号提案关于加大农村环境整治力度,助力脱贫攻坚的建议,368号提案关于责成老年人贫困子女履行赡养义务的建议。

(二)自身内在动力的培养上

本类涉及到人大的153号关于重视贫困户精神脱贫的建议;政协的18号提案关于建议激发脱贫内生动力、打造“精神扶贫”的宿州模式的建议,35号提案关于脱贫攻坚中的两点建议,303号提案关于激发基层活力打一场漂亮的脱贫攻坚翻身仗的建议,346号提案关于做好精准扶贫工作的建议。

(三)农村“双基”建设的加强上

本类涉及到145号提案关于进一步加大农村“双基”建设力度的建议,170号提案关于强化“两业两基”打赢脱贫攻坚战的建议,302号提案关于加大农村环境整治力度,助力脱贫攻坚的建议。

(四)扶贫产业发展的创新上

本类涉及到人大的140号关于产业发展的建议;政协的265号提案关于发展农村手工艺助力脱贫攻坚的建议以及346号提案关于做好精准扶贫工作的建议。

二、提案办理情况

市扶贫局高度重视市人大、市政协交办史翔书记亲自领衔督办的涉及脱贫攻坚重点提案办理工作。强化牵头抓总召开会议专题研究,逐件明确承办科室,确保件件有着落强化沟通协调主动与提案者进行沟通联络,采取登门走访的方式认真听取各代表、提案委员的建议;强化办理实效注重把办理提案与推动工作结合起来,让提案建议在工作中得到贯彻落买,做好办理成果转化。截至7月底,14件主办件、1件协办件均按期按要求办理完毕满意率100%,办理类型为A类的2件、占总数的13.3%,B类13件、占86.7%。

(一)在制度的顶层设计上

近年来,我市连续出台了诸如《宿州市2017年扶贫工厂建设方案》(宿扶办〔2017〕33号),《宿州市2018年贫困县退出实施方案》,《宿州市“十三五”脱贫攻坚规划》,《中共宿州市委宿州市人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,《宿州市关于进一步动员社会组织参与扶贫开发的实施意见》《关于加快推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》大量关于扶贫领域的政策性指导意见,这些文件的出台使得我市扶贫领域的制度得到进一步完善和加强,为我市取得泗县、灵璧县、砀山县以及埇桥区脱贫攻坚“摘帽”,萧县达到脱贫攻坚“摘帽”的要求奠定了坚实的基础。

(二)自身内在动力的培养上

精神扶贫是扶贫开发的重要内容,党的十九大报告明确提出“坚决打赢脱贫攻坚战,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。去年以来,我市把精神扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,注重扶贫同扶智扶志相结合,在精神扶贫方面做了大量有益的探索,取得阶段性成效。

1、强化宣传引导,营造浓厚氛围加强宣传引导,充分发挥市“两台一报”宣传优势,开设扶贫专栏,宣传扶贫政策先进典型100余篇次,进一步提升贫困群众政策知晓率,进一步激发脱贫攻坚内生动力。 编排了大型原创扶贫剧《春风化雨》在合肥和全市各县区、乡村巡回演出24场,累计观众人数达2.8万人次,推进扶贫政策深入人心。《春风化雨》得到省委、省政府相关负责同志高度评价并赢得社会各界好评,被光明日报、人民网等多家主流媒体集中宣传报道。

2、注重典型选树,发挥示范引领。广泛开展“自强自立、孝老爱亲、文明卫生”等各类示范户评选活动,着力弘扬孝道文化,净化乡村风气。深入开展乡村家庭环境卫生整治大行动,引导群众做到“五净一规范”(即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范)。《宿州市多措并举激发脱贫攻坚内生动力》在安徽信息第285期专刊刊发,省政府负责同志作出重要批示。积极推荐先进人物代表,砀山县身残志坚贫困户李娟获评2017年全国脱贫攻坚奋进奖,并作为中央电视台颁奖典礼重点宣传的8个获奖人之一。

3、完善村规民约,形成常态长效。出台《宿州市推动移风易俗树立文明乡风实施方案》等文件,建立完善红白理事会、村规民约等群众自治组织和章程,引导群众自我约束、自我管理、自我提高。倡导婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办,反对天价彩礼、铺张浪费、攀比炫富、封建迷信和黄赌毒。充分发挥乡风评议、典型带动、宣传教育、群众评价、社会监督的作用,弘扬时代正气,树立文明乡风。

4、坚持智力扶贫,提升脱贫技能。加大劳动者技能培训,推动有劳动能力的贫困人口转移就业,支持贫困村的农民工返乡创业,努力实现“培训一人,就业一人;一人就业、全家脱贫”。大力推进扶贫工厂和就业扶贫驿站建设,开发农村保洁、保绿、保安、护林、护路“三保两护”公益性岗位,帮助无法外出务工的贫困群众就地就近就业。

(三)农村“双基”建设的加强上

1、基础设施建设方面

今年全市已投资75.8亿元,实施农村道路畅通工程和自然村通村道路工程10451.6公里,是去年的5.3倍,基本实现自然村组组通,部分户户通。建设农村安全饮水工程69处,完成投资8.03亿元,覆盖行政村276个(其中贫困村53个)、自然村2312个,受益129.66万人,全市359个贫困村中已有308个完成自来水户户通,占比85.79%。348个农网供电升级改造项目全面开工,已竣工302个,完成投资1.86亿元,累计完成投资占比86.92%。农村宽带接入能力实现全覆盖,行政村实现光纤接入全覆盖,城乡信息通信设施差距逐步缩小。

2、基层基本公共服务建设方面

截至9月底,我市基层基本公共服务功能建设8大领域19项指标已有14项达到全省平均水平,其余5项按月动态管理的指标均完成时序进度,功能配置项目完成率达到92.3%

1)是基本公共教育体育方面。九年义务教育巩固率、义务教育基本均衡县的比例、经常参加体育锻炼人数等3项指标各县区均已达标。功能配置项目建设:公办幼儿园建设任务共42个,义务教育薄弱学校建设任务共129个,均已建成;县城体育设施“五个一”【1个小型体育馆、1个小型体育场、1个标准游泳设施、1个中小型全民建设活动中心、1个体育公园,2018年需要完成“三个一”】建设任务共15个,实际实施18个,已建成13个;乡镇体育设施“三个一”【1个小型室内健身中心(1000平方米以上)、1个全民健身广场(2000平方米以上)、1个多功能球类运动场或笼式足球场,2018年需要完成“两个一”项目112个,已建成103个。

2)是基本劳动就业创业方面。2018年全市城镇新增就业目标任务3.1万人,目前已达到4.55万人,完成目标任务146.8%。

3)基本社会保险方面。基本养老保险参保率和基本医疗保险参保率2项指标各县区均完成全年任务。

4)基本医疗卫生方面。全市孕产妇死亡率3.43/10万,小于18/10万的上限值;婴儿和5岁以下儿童死亡率等指标各县区均小于上限值。功能配置项目建设:乡镇卫生院项目任务10个,实际实施13个,已开工11个。行政村卫生室项目任务97个,已竣工238个,完成任务的245%。

5)是基本社会服务方面。养老床位中护理型床位比例要达到26%全市已达到32.4%。每千名老人拥有养老床位数要达到43.3张全市每千名老人拥有养老床位44.9张。生活不能自理特困供养人员集中供养率要达到35%全市已达到56%。功能配置项目建设:乡镇公益性公墓(骨灰堂)项目建设任务共41个,目前主体工程完工26个,完工率63.4%。

6)是基本住房保障方面。全市各县区棚户区改造任务31544套,已开工36703套,开工率116.35%,各县区均已完成任务4类重点对象农村危房改造应改18709户,全市累计完工21688户,完成计划任务的116%

7)是基本公共文化方面。公共图书馆流通人次、文化馆(站)服务人次、广播电视人口综合覆盖率3项指标,已完成全年任务。功能配置项目建设:乡镇(街道)综合文化服务中心项目建设任务共86个,已全部开工,建成85个。行政村(社区)文化服务中心项目建设任务共803个,已全部开工,建成748个。

8)是残疾人基本服务方面。残疾人基本康复服务覆盖率达到83.09%,各县区均已提前达标。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴覆盖率任务数100%,各县区均完成当月任务。功能配置项目建设:全市乡镇(街道)残疾人之家项目任务55个,建成58个;行政村(社区)残疾人工作站项目任务440个,建成474个。

(四)扶贫产业发展的创新上

1、成立产业扶贫、就业扶贫等十大重点工作督查督办组,着力破解“项目落地难”“资金等项目”等难题。完善2018-2020年扶贫项目库,全市各县区共谋划项目3.82个,资金229亿元。在全省率先实施城乡建设用地增减挂三年提升行动,目前已拆旧3.36万亩、复垦2.63万亩,上报挂牌交易指标7800亩、已成交2400亩,收益9.6亿元。

2、全力推广“四带一自”、“三有一网”等扶贫模式,促进贫困群众稳定脱贫。全市实施特色种养业扶贫到户项目22.62万个,覆盖率91.6%,建成扶贫基地362个,经营主体带动贫困户17.59万户。创新实施“一自三合”扶贫小额信贷模式,扶贫小额信贷较年初新增9.27亿元。积极壮大电商产业,电商领域从业贫困人口9807人、开设网店1212个,建成电商扶贫(服务)示范网点136个,完成全年任务的136%。大力推进光伏产业扶贫,萧县13个电站,灵璧县21个项目41.9MW已全部建成并网发电。加大就业扶贫,采取就业指导、技能培训、发展产业等方式帮助贫困人口就业增收,新建就业扶贫驿站70家,完成年度目标任务的212%,吸纳1660名贫困劳动者就业;招募就业扶贫基地260家,完成年度目标任务的634%。今年以来全市帮扶贫困劳动者实现就业14079人,完成省下达任务的190%。创新开发扶贫互助岗,全市公益性岗位安排贫困劳动者就业24764人,5966名互助岗人员经过技能培训已全部上岗。注重非贫困村脱贫攻坚,在贫困村扶贫工厂全覆盖基础上,市县两级又投入奖补资金1.296亿元,建设非贫困村扶贫工厂324个。

3、是创新发展模式。各县区因地制宜,对发展手工艺产业进行了积极探索,为便于推广和管理,便于组织原料和提供服务,便于打开市场和营销,部门县区采取“电商+扶贫工厂+家庭(或个人)”的发展模式,利用电商扶贫驿站搭建网络销售平台,依托村级扶贫工厂为手工艺加工企业和手工艺劳动者提供创业就业场地,吸引有劳动意愿的农村剩余劳动力就近就业,贫困户自我发展能力稳步增强。

4、是发掘地方特色。各地结合当地文化、自身条件和群众喜好,搞“一街一品”、“一镇一品”。如灵璧石雕刻、砀山年画等都是宿州民间优秀手工艺代表。

、存在问题

虽然我市脱贫攻坚战取得了阶段性成效,但距离高质量脱贫摘帽要求,距离群众期盼,仍有一定差距,存在一些困难。

1、财力支撑压力较大。我市人口基数大,底子薄,经济发展基础差,“双基”建设任务重,财力支撑方面压力较大。

2、项目推进不够平衡。贫困村“双基”建设水平提升较快,但部分非贫困村和较偏远自然村“双基”建设欠账依然较多,自来水入户率不高,村组道路还存在盲点。

3、内生动力还不够强。强化已脱贫的先进典型示范作用,完善村规民约,弘扬时代正气,树立文明乡风,

形成常态长效。

4、效益发挥不够明显。部分道路、安全饮水建设配套设施还不够完善,后期管护不够到位。另外,基层基本公共服务人才队伍也相对不足,能力和水平偏低。

我们将以此为契机认真贯彻落实习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动作出的重要批示精神,围绕省市工作要求,持续深入开展脱贫攻坚工作大排查、大整改,着力巩固春、夏攻势、扎实推进秋季、冬季两大攻势,全面提升脱贫攻坚整体水平,坚决打赢脱贫摘帽年度战役。